Почему кекс не пропекается внутри?
Ответы:
Кекс-это бисквитное тесто, чтобы оно хорошо пропекалось. надо обязательно добавлять гашеную в уксусе соду. Тогда бисквит получается пышным и пропеченным. Ну и нормы соблюдать, муки надо немного, тесто должно быть как сметана.
Если говорит конкретно про приготовление кексов, то причин может быть несколько и какую-то одну назвать непросто. Поэтому попробуем понять в чем же тут дело. Так вот, дело может быть в неправильном температурном режиме, а именно в высокой температуре в духовке, то есть когда выпекаете кексы при такой температуре, то он быстро становится румягым сверху а вот внутри может оставаться сырым. Помимо этого дело ещё может быть в консистенции теста, так как если оно у вас слишком жидкое, то также может не пропечься внутри. Поэтому есть различные нюансы, которые необходимо знать, чтобы приготовить вкусные кексы, которые не будут сырыми внутри. А температура для этого нужна не болен двухсот двадцати градусов, это максимум.
Укажу причины, по которым кекс может не пропекаться изнутри:
- не правильно выбран режим выпекания (слишком высоко стоит внутри духовки);
- не соблюдена температура, при которой надо испекать кекс;
- тесто было сделано очень жидкое;
- кекс был поставлен в холодную духовку;
- вы часто открывали дверку духовки и она не успевала нагреваться до нужной температуры;
- не соблюдено время испекания (меньше, чем надо);
- не соблюли ингредиенты при приготовлении теста для кекса.
Если Вы еще не разрезали кекс, а проверили спажкой, то поставьте его еще в духовку пропекаться при температуре 180 градусов (время зависит от того, как сильно не пропекся кекс внутри). После выключите духовку и пусть кекс еще там постоит минут 15-20.
Вначале нужно проанализировать, все ли Вы сделали правильно при изготовлении, по рецепту ли или экспромтом. Наиболее частые причины:
- Высокая температура выпекания, до 220 градусов, в результате края пропекаются, а середина не успевает. Нужно убавить до 170 градусов.
- Можно поставить вниз кирпич, либо противень с водой или крупной солью, чтобы он был как раз к середине, это помогает тесту пропечься.
- Очень высокий кекс, недостаточно сплющенный, форма для выпечки с высокими краями.
- Тесто жидковатое.
- Духовка не была достаточно прогрета.
Бывает такая проблема, кекс сверху получается румяным, а вот внутри тесто сырое.
Так получается из-за того, что кекс выпекается при слишком высокой температуре, лучше всего выпекаете при температуре не больше 200 градусов.
Также возможно проблема в самой духовке, поставьте на дно духовки миску с водой, тогда кекс будет пропекаться равномерно.
Сегодня готовила кекс, теста получилось много, поэтому выпекала кексики в 2 захода. Первая выпечка не получилась, внутри не пропеклась и сверху коркой покрылась. А вот вторая партия получилась.
Хочу сказать, что 1 партию я постоянно проверяла и открывала дверцу духовки, а вторую не проверяла. Думаю, что проблема в перепаде температур.
Причин может быть несколько. Например вы сильно рано вынули кекс из духовки.
Так же может быть причина в перепаде температуры, если вы часто открывали духовку когда выпекались кексы. Так же может быть высокая температура при выпечке. Она должна быть не больше 200 градусов, в идеале 180 градусов.
Причин того, что кекс не пропекается, внутри может быть несколько.
Прежде всего, необходимо выставить правильную температуру - 180 градусов. По
слишком высокой температуре, кекс внутри останется сырым.
Ещё стоит делать тесто нужной, правильной консистенции, возможно у вас было жидкое тесто.
Кекс внутри не пропекается, если температура в духовке ниже 180 градусов, может быть дело в самой духовке, и она уже старая. Можно на дно духовки поставить какую - нибудь емкость с водой, или поставить протвень, на который насыпать соли. Тогда выпечка не будет внутри сырой.
Скорее всего вы просто печете кексы на слишком высокой температуре и потому пригорая по краям они не успевают испечься внутри, попробуйте готовить кексы на более слабом огне и конечно же делаете кексы меньшего размера это значительно упростит ход приготовления кексов.
Причин может быть много. Самые "популярные" :
- Слишком большой объем теста.
- Выпечка при завышенной температуре (нужна невысокая, до 200 градусов)
- Не выдержаны пропорции рецепта
- Рано вынули из духовки