Незваные или незванные — как правильно писать и почему?
Ответы:
Незваный гость и незваные гости -
одинаково пишутся с одним-единственным н.
Причина простая: причастия с отрицательной приставкой не-
пишутся так же, как и без нее:
званый обед, званый ужин.
Это же правило относится и к прилагательным:
незеленые органы растений - зеленый лист,
неясное выражение - ясный день.
Отвлечемся пока от приставки НЕ. Рассмотрим правописание слова ЗВАНЫЙ.
ЗВАНЫЙ -- это отглагольное прилагательное, так как образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида ЗВАТЬ.
В русском языке есть правило, которое как раз и утверждает, что такие прилагательные пишутся с одним Н. Можно привести и другие аналогичные примеры отглагольных прилагательных: бешеный, жареный, писаный (красавец), ломаная (линия), рваный (ботинок), мороженое (мясо), путаный (след) и т.п.
Ну а приставка НЕ не изменяет написания прилагательных (они и с приставкой не остаются прилагательными), что и отметили предыдущие отвечающие.
Однако необходимо дополнительно отметить, что такие бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с двумя Н. Такие причастия имеют при себе зависимые слова.
Так что правильно писать незваные гости и незванные к обеду гости.
Мои, скажем так, "методические наработки" по слову "незваные" ("незванные") таковы:
- В наиболее авторитетных орфографических словарях (в том числе, и под редакцией Лопатина) есть слово "незваный" и нет слова "незванный". Есть также "незваный-непрошеный". Тоже с одной "Н". Считаю это зафиксированной нормой.
- В классике 19-века, в том числе и второй половины 19-го (у Лескова, у Достоевского - в уже отредактированных текстах) мы встретим два "н" в этом слове. Независимо от наличия или отсутствия зависимых слов. Надо полагать, что "незванный" воспринималось в те времена исключительно как чистейшее страдательное причастие. Сейчас это - имя прилагательное. Имеются все его лексические и морфологические признаки. Поэтому изменилось и написание. А причастие "незванный", по сути, исчезло из языка.
Образование отглагольных прилагательных в русском языке тема довольно сложная и внутренне противоречивая. Нет, конечно правило понятно - бесприставочный глагол Звать, от которого отглагольное прилагательное Званый образуется с одной буквой Н, то есть просто по принципу образования прилагательных, а не причастий. Между тем, причастие Званный было бы получено с помощью суффикса причастий НН, что также логично, и такое слово существует. Вот только грань, когда следует употреблять отглагольное прилагательное и причастие так тонка, что ошибиться очень просто. Поэтому лучше использовать привычное слово Званый с одной Н, тем более, что причастие при наличии зависимого слова пишется с НЕ раздельно: Не званный на обед гость.
В таких случаях действует простое правило правописания:
причастия с приставкой не- пишутся так же, с одним или двумя "н", как и без нее.
Значит, несли "званый" пишется с одним "н", то и "незваный" пишется точно так же.
Раненый, жареный, пареный, писаный, хоженый, топтаный, резаный, жженый, гашеный -
эти слова, присоединив отрицательную приставку не-, сохранят свое написание:
неписаное правило, негашеная известь, нехоженые тропы.
И, соответственно, слова ухоженный, начищенный, доведенный, измененный, просветленный, затемненный
с не- выглядят так же: неухоженная внешность, неначищенная обувь, неизмененный вид.
Не всё так просто, господа форумчане. Есть совершенно иные примеры.
Званный, жданный, желанный - по сути, равнозначны, хотя лингвисты бросятся убеждать в обратном. Да, есть большая, хоть и неосязаемая (подчас) разница между отглагольными прилагательными и страдательными причастиями. И без контекста вообще нельзя сообщить - что же именно мы разглядываем (испуганная девочка, испуганная мышами девочка). Но вся беда в том, что вообще вся тема сваливается в кучу, да ещё и забрасывается сверху каким-нибудь общим правилом, мало того что порочным, так ещё и имеющим массу исключений, о которых почему-то солидарно молчат.
Есть, например, изменения лексических значений:
названный - названый (отец)
прощённое - прощёное (воскресенье)
писанная - писаная (красавица)
и т.п.
И дошло аж до того, что из языка (вследствие этой мути) напрочь исчезло слово "ветренный", поскольку его полностью заменил лексический оборотень "ветреный".
Не стало возможности охарактеризовать погоду как "ветренную" - правила языка требуют написания с одной "н", что приводит к представлению погоды лишь в смысле её легкомысленности.
Слово "Незваные" - это прилагательное множественного числа, которое образованно от глагола "звать" с помощью суффикса -н- и приставки не-. Является отглагольным прилагательным и отвечает на вопрос "какие?". По правилам пишется с одной "н", которая является суффиксом в слове. Однако, есть слово "званный" без приставки не-, которое может является причастием в зависимости от контекста (должно быть зависимое слово), отвечая на вопрос "что сделанный?". Но в этом случае данное причастие с "не" будет написано раздельно.
Правильно: незваные.
Пример предложения со словом "незваные": незваные гости быстро ушли.
В данном случае речь идет о прилагательном, которое образовано от глагола. А при формировании отглагольных прилагательных используется суффикс "н". Поэтому, поскольку слово не принадлежит к исключениям и в коне нет второй буквы "н", мы будем писать слово с одной "н" - "незваный". Соответственно, слово без приставки "не" будет писаться аналогичным способом - "званый".
Поэтому словосочетания пишутся следующим образом - незваные гости" или "незваный гость хуже татарина".
Слово "незваные", которое имеет приставочно-суффикса
"Незваные" это прилагательное, образованное от глагола "звать", суффикса "н" и приставки "не". По правилам русского языка пишется с одной буквой "н", то есть "незваные гости". Пример: незваные гости не хотели уходить.
Существует слово "званный" без приставки "не", в данном случае имеем дело с причастием, поэтому данное причастие с "не" будет написано раздельно. Пример: не званный на обед родственник (есть зависимое слово).