Как узнать испортилось ли варенье?

Ответы:

Как правило, испорченное варенье начинает бродить, появляются в нем пузырьки и идет процесс брожения, открыв банку сразу почувствуете запах неприятный, на поверхности может появляться плесень. Есть такое варенье нельзя, если попробуете переварить, то процесс брожения остановится, но вкус варенья будет не очень хорошим.

Если в варенье изначально положили больше сахара, чем нужно, то оно засахаривается. Варенье становится плотнее, в некоторых местах - светлее, отчетливо видны крупицы сахара.

В таком случае варенье либо пускают на выпечку, либо банальнее - на самогон. А еще его можно переварить. Немного разбавляют водой (четверть стакана на литр варенья), кипятят минут пять.

Если сахара положили меньше, то сверху на варенье с истечением времени образуется плесень, иногда она образует даже некую шапку. Такое варенье идет на вино или также на выпечку.

И такое варенье спасают, переваривая снова, но уже с добавлением, конечно, сахара.

У меня часто такое случается с черникой, хотя делаю варенье по разным рецептам и на сахар не скуплюсь.

Лично я с большим трудом могу себе представить, каким образом варенье вообще может испортиться. Если оно приготовлено правильно, с соблюдением всей процедуры, то варенье может храниться сколь угодно долго.

А если же во время приготовления варенья добавили сахара меньше, чем нужно, то может начаться процесс брожения. В таком случае при открывании банки вы почувствуете соответствующий кислый неприятный запах. Также варенье с маленьким количеством сахара очень жидкое.

И конечно же признаком испорченности любого продукта является плесень.

Если вы увидели все эти признаки или хотя бы один из них, то употреблять такое варенье не стоит, есть риск пищевого отравления.

Испорченного полностью варенья не бывает, так как ему всегда можно найти применение (поставив бражку на самогон). Определить, что варенье не пригодно к употреблению можно по следующим признакам: плесневая плёнка на поверхности, нетипичный запах, обилие пузырьков, вздутая крышка.

Многие делают осенние заготовки в больших количествах, которые затем хранятся долго. По разным признакам можно определить испорченное варенье в закрытой банке.

Не едим этот продукт, если есть признаки:

  1. Нехарактерный запах продукта в банке.
  2. Пузырьки могут появиться внутри закисшего варенья.
  3. Пенкой либо кусками плесени покрывается открытое варенье, когда оно стало испорченным.
  4. По вздутой крышке можно определить испорченное варенье в закрытом виде.
  5. Темнеет содержимое банок через несколько лет.

Если варенье пахнет кислым, пузырится или покрыто плесенью, тогда оно точно пропало, даже близко подносить банку к глазам не надо.

Другие виды варенья, изменившие свой внешний вид, например, засахарилось и стало комком, можно есть или добавлять его в пироги и другую выпечку.

Лучше конечно не добиваться такого сотояния у варенья, а съедать его вовремя. Для этого необходимо меньше закрывать банок летом или раздавать знакомым и друзьям.

Если варенье испортилось, то на его поверхности появляется белая плёнка из плесени. Так же оно может забродить, появится соответствующий запах бражки, начнут выделяться пузырки и пена. На вкус такое варенье станет неприятным.

Говорят, что недавно забродившее варенье можно снова сделать съедобным, переварив его. В результате кипения должны погибнуть бактерии, вызывающие брожение.

Если визуально и не пробовать варенье вообще, то откройте крышку и посмотрите на его поверхность, там может быть и белый налёт и даже плесень, правда иногда достаточно эти субстанции убрать с варенья и можно его есть.

Если попробовать, то варенье может кислить, может быт даже запах от варенья не свойственный исходить.

Всё это признаки испортившегося варенья.

Понять испорченное ли варенье или нет не трудно.

Прежде всего внимательно посмотрите на поверхность варенья в банке. Если на ней имеется белая плёнка, значит это плесень. Такое варенье есть не стоит.

Плесени нет, ориентируемся на запах. Испорченное варенье может иметь кислый, забродивший запах - варенье зависло. Такое варенье тоже лучше не кушать.

Если варенье портится, то на нем как правило практически всегда, сверху появляется плесень. Ну а если плесени нет и по запаху вы чувствуете то что оно нормальное, то тогда оно просто засахарилось и это значит что его можно ковырять и есть.