Как сделать рис желто-оранжевым?

Ответы:

Чтобы придать рису желто-оранжевый оттенок, в рис, при варке, добавляют приправу, которая его окрашивает в такой цвет. Приправа называется "Шафран".

Шафран - это очень дорогая приправа. И делается она из тычинок всем известных цветов - шафрана. Мы привыкли его называть - крокус.

Не столь важно, какого цвета сам цветок - синий, голубой, белый, желтый или оранжевый. Ведь нужны только тычинки, а они у всех цветков желтые.

Так как приправа "Шафран" дорогостоящая, то ее чаще заменяют приправой "Куркума". (Еще ее называют индийским шафраном. Это я не могу объяснить почему).

Куркума также добавляется в рис при его приготовлении и тоже придает ему желто-оранжевый цвет. Но, скорее, желтый.

Эти приправы добавляют и в выпечку из манной крупы - например, рулетики-печенья с финиками. Это рецепт из Иранской кухни.

Кроме куркумы, которая даёт жёлтый цвет, рису можно добавить масло в котором пережарили натёртую на крупной тёрке морковку или мелко нарезанный красный сладкий перец, томатная паста или томаты, они дадут рису красноватый оттенок.

Если масло добавлять не желательно, то с желтой куркумой можно добавить мелко молотый сушеный сладкий перец ( такой продаётся в магазинах), эти специи к тому же не очень сильно меняют вкус риса.

Если сваренный рис разделить на три части, в одну добавить куркуму, в другую молотый сладкий перец, а третью оставить в естественном виде, дать немного настояться, а потом аккуратно смешать все три части, можно получить интересную контрастную окраску зёрен риса в одном блюде.

Чтобы рис получился желто- оранжевым, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана ( не переусердствуйте, иначе рис будет неприятен на вкус). Также такой цвет может придать тертая морковь или куркума.

рис помогут сделать желто-оранжевым как специи так и овощи.

  1. Куркума. На полкило риса четверть чайной ложки куркумы. Развести куркуму в кипящем масле и засыпать рис.Хорошо перемешать добавить соль и 4 стакана воды (бульона).Еще раз перемешать и распаривать рис на медленном огне 25-30 минут
  2. Шафран.На полкило риса одна чайная ложна нитей шафрана.Шафран заварить в стакане горячей воды на 10 минут. в копящее масло всыпать рис и шафран, посолить и добавить 4 стакана воды (бульона) варить 25-30 минут.
  3. морковь. пропустить морковь через соковыжималку на полкило риса один стакан морковного сока. Сок разбавить с тремя стаканами воды и дать закипеть, опустить промытый рис и варить 15 минут, затем добавить 2-3 ложки растительно масла, соли, хорошо перемешать и распарить еще 10 минут

Я видела по телевизору по каналу "Еда ТВ" что в рис для придания желтоватого цвета добавляли такую приправу как куркуму. Думаю что вкуснее добавить сразу "Карри" - в ней смесь идеально подобранных приправ (в составе которой так же имеется куркума). Это не только красиво, но и очень вкусно. Рекомендую.

Шафран, причем достаточно пары ниточек окрасить рис в желтый цвет, приправа дорогая, но если относиться бережно, хватает надолго. Куркума, конечно. Самый доступный вариант это морковка, но она хорошо отдает цвет с маслом, еще можно использовать пищевые красители

Приятный желтый цвет придает куркума, но до оранжевого далеко. Куркума - это приправа, по иному - индийский шафран. Больше используется в кондитерском деле, а также ей (им) могут подкрашивать сыры и йогурты.

Ответ будет коротким, добавить куркуму. И блинчики, и булочки, и рис всё будет желто-оранжевого цвета, без каких либо изменений вкуса