Лесные барабанщики

Прогуливаясь по лесу тихим весенним утром, вы слышите доносящийся откуда-то из глубины леса странный, дрожащий звук, несколько напоминающий барабанную дробь, что-то похожее на "о-р-р-р-р". Вероятно, каждый догадается, что эти звуки издаёт дятел.

Но мало кто знает, что это тоже любовная песня, хотя и очень оригинальная, притом не вокальная, а инструментальная. Это чёрный дятел, или желна, радостно выстукивает клювом по сухой ветке свои весенние чувства и любовные порывы. Под ударами его могучего клюва ветка колеблется и издаёт тот своеобразный звук, который остановил паше внимание. Иногда чёрный дятел так увлекается, что не ограничивается одной веткой, а, как заправский барабанщик па концерте, барабанит по нескольким, перелетая от одной к другой, причём в зависимости от толщины сука получаются звуки различной высоты. Так оригинально дятел, хотя и обладающий звучным голосом, способным к различным модуляциям, заменяет обычную для всех других птиц песню. Далеко она разносится. Цель её двоякая: во-первых, привлечение самки, во-вторых, вызов на бой соперников.

Заслышав призывную дробь, другие самцы устремляются, часто издалека, к месту, откуда она доносится, и тут завязывается горячий бой. Противники с громкими резкими криками, похожими не то на свист, не то на смех, стремительно бросаются друг на друга, гоняются один за другим, резко выделяясь па нежном зелёном фоне весеннего леса чёрным оперением с ярко-красной шапочкой на голове. Они безжалостно бьют один другого сильными клювами.

Чёрный дятел вообще живая, энергичная и весёлая птица. Он постоянно находится в движении, то перепархивая с дерева на дерево своим волнистым неровным полётом, то быстро взбегая вверх по стволу, то останавливаясь, чтобы постучать по нему в поисках скрывающихся внутри вкусных личинок.

Пёстрый дятел тоже неплохой барабанщик, но из-за небольшого размера ему приходится выбирать более тонкие ветки. Поэтому и звуки, издаваемые ими, не столь громкие и разнообразные. Седой дятел барабанит совсем коротко, а зелёный только в очень редких случаях.

Бывает, что дятлы проявляют свои музыкальные дарования и на других ветвях, барабаня, например, по железным листам или, если повезёт, по посуде. Получающиеся при этом звуки видимо доставляют им особое удовольствие.

Барабанный бой дятлов в северных лесах принадлежит к самым своеобразным звукам, и для истинного любителя природы он прекрасно дополняет величественный концерт многочисленных пернатых певцов при аккомпанементе таинственного шума деревьев. С восторгом вспоминаю я одно очаровательное весеннее утро, когда, стоя на небольшой полянке в смешанном лесу ещё до восхода солнца, наслаждался одновременно беззвучным полётом козодоя, громким воркованием горлиц, жизнерадостным щебетанием зарянок и синиц, мелодическим пением дроздов и зябликов, токованием двух величественных глухарей и барабанными звуками дятла.

Вернуться:

Сочинения на тему "Прекрасный мир природы"