Типы глаголов

Возможно, уже сейчас у вас мог возникнуть один простой вопрос. Допустим, я хочу сделать что-то сейчас, например, пойти поспать, тогда мы говорим: I want to sleep (Я хочу спать). Или когда резко ненавидим что-то: I hate you so much right now (Я тебя так сильно ненавижу сейчас). Ну, или когда мы нуждаемся в чьей-то помощи, мы просим: I need your help (Мне нужна твоя помощь). Разве эти процессы не протекают в настоящем времени? Почему мы выражаем это в простом времени?

Тут все очень просто. В английском есть несколько типов глаголов.

Первые описывают действия с очевидным процессом протекания (привычки, хобби, работа), например: читать, писать, ехать, сидеть - все эти действия мы можем видеть в процессе, это обычные глаголы.

Второй тип действий, которые мы можем выразить, не имеют очевидного протекания (чувства, желания, свойства), например, мы можем что-то любить, хотеть, ненавидеть, но любое из этих действий мы можем совершать с полным покерфейсом на лице, то есть без каких-либо эмоций, без каких-либо проявлений действия. Человек может кого-то ненавидеть и улыбаться, любить и не подавать вида. Это глаголы без протекания. Как вы можете теперь догадаться, они не используются в продолжительном времени. Эти глаголы сами по себе выражают действие в данную секунду. Например, вы можете сказать: I hate this song (Я ненавижу эту песню); I want to buy this car (Я хочу купить эту машину) - но, по прежнему, мы не наблюдаем никакого действия. Обычно эти глаголы называют глаголами мысли, глаголами сознания.

К третьему типу относятся смешанные глаголы. Это глаголы, которые имеют несколько значений. Так вот, в одном случае они ведут себя как обычные глаголы, то есть, которые могут быть в продолжительном времени: I’m weighing myself (Я взвешиваю себя) - когда мы взвешиваем себя, ставя на весы, мы делаем какое-то действие. В другом своем значении - нет: This car weighs a lot (Эта машина весит много) - в этом случае мы не видим протекания процесса, это просто свойство объекта. Или другой пример: глагол "look". She looks great! (Она выглядит отлично) - когда мы "выглядим", то не производим никакого действия, мы просто кажемся какими-то, мы просто создаем какой-то вид. Но, когда человек говорит: I’m looking at you (Я смотрю на тебя) - это значит, что он смотрит, его зрачки фокусируются, он делает действия. На всякий случай возьмем еще один пример, чтобы все до конца поняли идею: например, "smell" - одновременно он значит "источать запах" и "нюхать". Тут очевидно. Когда мы нюхаем - мы производим действие: I’m smelling roses (Я нюхаю розы). Понюхав их, мы можем сказать: These roses smell great (Эти розы пахнут восхитительно) - они просто источают запах, они не делают какого-то действия.

Но, как это повелось давно, люди нарушают все возможные правила. Изредка вы можете видеть глаголы без видимого проявления действия в продолжительном времени. На ум сразу приходит реклама МакДональдса: I’m loving it (Я люблю это). Хотя правила подобное запрещают, но разве нас кто-то может остановить, особенно в интернете вы можете видеть много речи не по правилам.

Например, когда с местоимением глагол "be" сокращается, эти слова начинают звучать очень похоже на слова принадлежности: You’re smart! (Ты умный) - Your smart! (Твоя умный); They’re going with me (Они идут со мной) - Their going with me (Ихние идут со мной). Некоторые это делают, и правда, из-за неграмотности, а другие просто хотят показать, как они раскрепощены в речи или патролить граммар-наци. Даже очень простое правило с двойным отрицанием и то часто нарушают. В английском - словно в математике: минус на минус дает плюс. Если вы допускаете в речи два отрицания, то как-будто не делаете их вовсе: We don’t need no education (Нам не нужно никакое образование) = We DO need education (Нам действительно нужно образование). Но люди так ошибаются часто, иногда - специально.

Читайте далее:

Модальные глаголы